О чем говорит рост амилазы в крови?

Если амилаза в крови повышена, требуются дополнительные тщательные обследования для выявления причины отклонений. Амилаза — это главный фермент, участвующий в пищеварении. Его повышенная концентрация свидетельствует о развитии патологического состояния, которое нуждается в обязательном лечении.
Содержание
Что такое амилаза?
Амилаза участвует в процессе переработки углеводов, присутствующих в употребляемых продуктах, расщепляя их на простые соединения. Главный производитель этого фермента — поджелудочная железа. Небольшой процент вырабатывают слюнные железы.
Под воздействием этого фермента в желудочно-кишечном канале происходит расщепление крахмала и гликогена, находящегося в пище. Образовавшаяся в результате реакции глюкоза начинает всасываться в нижних отделах кишечника. Также амилаза вместе с расщепленными соединениями углеводов попадает в кровеносную систему, откуда выводится почками.
Альфа-амилаза существует в двух видах. Это S-тип и Р-тип. В моче содержится примерно 65% Р-типа фермента (диастаза), в крови — около 60% S-типа. Лабораторное исследование позволяет установить ее содержание в крови или моче. Благодаря определению этого показателя оценивается работа поджелудочной железы. Высокое содержание — это тревожный симптом, указывающий на возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Исследования и значения нормы
Уровень фермента в крови определяется с помощью обычного лабораторного исследования биоматериала. Для получения наиболее точных результатов рекомендуют проводить исследование утром на голодный желудок. Категорически запрещается перед анализом употребление спиртных напитков.
В норме значения этого показателя находятся в пределах 25-125 Ед/л. Различий нормативных значений по половой принадлежности не существует, а вот для пожилых людей характерно несколько повышенное содержание амилазы. Панкреатическая амилаза при нормальном состоянии не превышает 55 Ед/л. Идеально, когда значения показателя приближаются к нулю.
Анализ на определение альфа-амилазы назначают при подозрениях на острые воспалительные процессы, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта или при болевых ощущениях в брюшине неизвестного происхождения.
Причины повышенной концентрации
На уровень концентрации этого фермента влияет состояние:
- поджелудочной железы, клетками которой вырабатывается панкреатическая амилаза Р-типа;
- слюнной железы, которая вырабатывает S-тип фермента;
- общее состояние органов системы пищеварения.
Причины высокой концентрации:
- Острый панкреатит. В случае воспаления поджелудочной железы в ее протоках застаивается панкреатический сок, в результате чего значительно увеличивается выработка амилазы. Увеличенная проницаемость сосудистых стенок позволяет этому ферменту попадать в кровь в больших объемах. Острый панкреатит характеризуется уровнем амилазы, превышающим норму в 7-8 раз. К нормальному уровню она возвращается спустя 3-4 дня после приступа.
- Развитие хронического панкреатита. Хроническое воспаление поджелудочной железы сопровождается стойким повышением амилазы в крови на небольшие значения.
- Паротит (воспаление слюнных желез). Больше этому заболеванию подвержены дети. Развитие заболевания у ребенка сопровождается усиленной секрецией фермента S-типа.
- Развитие сахарного диабета. Нехватка инсулина при этом заболевании вызывает нарушение обменных процессов. Нарушение процесса расщепления углеводов является причиной ненормальной секреции большинства ферментов. Сахарный диабет и многие эндокринные заболевания отличаются стабильно высоким уровнем альфа-амилазы в организме больного.
- Повышением амилазы в крови отличается течение перитонита. Воспалительные процессы в кишечнике провоцируют увеличение секреции большинства ферментов, участвующих в пищеварении.
- Новообразования в поджелудочной железе. Развитие доброкачественных и злокачественных опухолей в этом органе эндокринной системы меняет концентрацию фермента.
- Заболевания органов мочевыделительной системы могут снижать скорость очищения крови от амилазы и ее выведение. Происходит стойкое повышение концентрации фермента.
- Часто амилаза повышена из-за общей интоксикации организма. Что это значит? Медикаменты или спиртные напитки способны спровоцировать сильный, но кратковременный скачок содержания ферментов.
- Развитие внематочной беременности (прикрепление оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в фаллопиевых трубах) влияет на уровень не только гормонов, но и всех ферментов.
Что делать в случае отклонений от нормы?
Высокая степень концентрации данного фермента свидетельствует о наличии патологических процессов в организме. В этом случае без дополнительного, тщательного обследования установить причины отклонений от нормы не удастся. Многие острые заболевания (острый панкреатит, отравления, новообразования в поджелудочной железе), которые вызывают повышение амилазы в крови, нуждаются в немедленном вмешательстве медиков. Однако патологии, вызывающие незначительное повышение фермента, требуют квалифицированной доврачебной помощи и могут лечиться в условиях домашнего стационара.
Ни в коем случае во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, курить, пить крепкий чай и кофе.
Любое лечение назначается и проводится только под наблюдением квалифицированного специалиста.