Как проявляется низкая кислотность желудка?

Среди многочисленных заболеваний желудочно-кишечного тракта есть и такое патологическое состояние, как пониженная кислотность желудка, симптомы которой и рассмотрим более подробно.
Содержание
Нормы кислотности и отклонения
Кислотностью желудочного сока принято называть концентрацию соляной кислоты в его составе, которая измеряется в рН единицах. Соляная кислота служит своеобразным стражем здоровья. Как бы тщательно не мыли вы овощи, фрукты, руки, все-равно известный процент патологических микроорганизмов попадает с пищей в желудок. Так вот, соляная кислота убивает большинство из них, тем самым защищая нас от болезней.
В желудке человека условно существует 2 области. В одной из них (а это тело и дно желудка) кислота образуется, а в другой — антральной области — нейтрализуется. Это нужно для того, чтобы содержимое желудка могло успешно переместиться в кишечник и там усваиваться.
Клетки, вырабатывающие желудочный секрет, называются париентальными. Они вырабатывают кислоту постоянно. Если же их часть отмирает, то может наблюдаться пониженная кислотность желудочного сока. Напротив, если их количество увеличивается или происходит сбой нейтрализации кислоты, то говорят о повышенной кислотности.
Поэтому самое первое обследование, которое назначают при проблемах с желудком — это определение кислотности желудочного секрета. Вот некоторые цифры, характеризующие кислотность:
- нормальной считается кислотность 1.5-2.5 рН;
- наибольшее значение — 0,83 рН;
- наименьшее — 8,3рН;
- в антральном отделе — 1,7 — 7,4 рН.
Для того чтобы определить кислотность желудка, есть несколько проверенных методов:
1. Внутрижелудочная рН метрия. Этот способ считается наиболее физиологичным. Специальный прибор, именуемый ацидогастрометр, определяет этот показатель непосредственно в желудке.
2. Метод аспирации. Специальным зондом берется определенное количество секрета и в лаборатории выявляется уровень рН.
Пониженная кислотность — признаки и последствия
Среди причин, понижающих кислотность, — гастриты, то есть воспаления слизистой оболочки желудка. К симптомам, при наличии которых можно заподозрить у себя пониженную кислотность, относятся такие:
- неприятный запах изо рта;
- отрыжка с запахом сероводорода;
- запоры;
- метеоризм;
- наличие непереваренных фрагментов пищи в кале;
- вздутие.
Как уже говорилось, желудочный секрет — прекрасный антисептик, который уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому понижение кислотности зачастую приводит к расстройствам пищеварения. Чаще всего это понос, реже может быть запор.
Кроме того, так как нарушается процесс переваривания пищи, то есть расщепления сложных соединений на более простые, начинают хуже усваиваться многие вещества, в том числе и витамины. Поэтому очень часто у людей с таким диагнозом отмечаются ломкие ногти, сухие волосы, тусклая кожа. Возможно появление угревой сыпи.
Может привести такая патология и к анемии, особенно в комплексе с атрофическим гастритом. Это, в свою очередь, влечет за собой другие проблемы. Также данное состояние может повлечь развитие таких недугов, как антацидный гастрит, гастродуоденит и даже рак желудка.
Как видно, это довольно-таки неприятная проблема, которая к тому же способна спровоцировать другие, более серьезные заболевания.
Методы лечения
Ясно, что у данной патологии довольно четкие симптомы, и лечение будет направлено на их устранение. Его компоненты включают в себя разные группы препаратов:
- Препараты соляной кислоты. Выписываются строго по рецепту врача и принимаются под его постоянным контролем.
- Лекарства, которые стимулируют выработку секрета самим желудком.
- Если в желудке обнаружена хеликобактер, то назначают антибиотики для ее уничтожения.
Народная медицина предлагает свои методы лечения. Это — разнообразные отвары трав. Хорошо зарекомендовали себя в этом вопросе аир, фенхель, полынь и мята перечная. Главное помнить, что такое лечение может служить лишь дополнением к основному, выписанному врачом.
В основе его будут продукты, которые помогут стимулировать выработку желудочного сока. К ним относятся:
- кисломолочные продукты;
- кислые овощи и фрукты;
- фруктовые и овощные соки, особенно свежеотжатые;
- черный хлеб;
- каши (овсянка, гречка);
- мясо (особенно говядина);
- субпродукты.
Под запретом для таких людей:
- кофеин;
- газированные напитки;
- острое, соленое, копченое.
Главный принцип питания — есть небольшими порциями, но часто. Как и для людей, страдающих другими заболеваниями ЖКТ, рекомендованное количество приемов пищи — 5-6 в день. Еда должна быть умеренной температуры. Лучше всего, если это будут паровые, тушеные или запеченные блюда.
Вот вкратце и все, что нужно знать о такой патологии, как пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение которой рассматривались выше.
Соблюдая все рекомендации врача, и придерживаясь диеты, вполне возможно справиться с таким состоянием.
Крепкого вам здоровья!