Семейная терапия: в каких случаях, процесс, польза

Поскольку за страданиями одного из членов семьи может скрываться дисфункция всей семейной ячейки, или из-за того, что взаимодействие между членами семьи стало затруднительным или даже невозможным, иногда приходится прибегать к семейной терапии. Воспользоваться услугами Семейного психолога можно перейдя по ссылке.
Семейная терапия состоит из психологической поддержки семейной группы . Он отличается от индивидуального мониторинга, когда речь идет только об одном человеке, взрослом или ребенке.
Что такое семейная терапия?
Семья рассматривается как самостоятельная система со своим собственным функционированием, ролями, правилами, но также и с возможными дисфункциями. Нас интересует не индивидуальность, а то, что создает факт пребывания в группе. Таким образом, целью будет работа над дисфункциями, наблюдаемыми внутри образования, образованного семьей . Мы включаем в семейную терапию как минимум два поколения: родителей и детей, иногда также бабушек и дедушек. Это может быть нуклеарная, неполная или смешанная семья, но мы никогда не включаем друга или постороннего человека.
Различные виды семейной терапии
Существуют различные виды семейной терапии. Целое — это больше, чем сумма частей. Мы не просто складываем сумму индивидуальностей, вместе они создают нечто уникальное.
На основе психоаналитических теорий, а значит, сознательных и бессознательных движений в группе, защитных механизмов и т. д.
Системная семейная терапия является наиболее используемой и распространенной. Он основан на том факте, что семья рассматривается как система, имеющая собственное функционирование и взаимодействие, динамику отношений между ее членами, которая может способствовать гармоничному развитию системы или, наоборот, вызывать ее сбои.
Когнитивно-поведенческая терапия
Он больше ориентирован на поведение, эмоции, отношения, на то, что лежит на поверхности. Каким бы ни был тип терапии, самое сложное — убедить прийти всех заинтересованных людей.