Чем опасен для людей трихинеллез?

Если у человека возник трихинеллез, симптомы будут весьма специфичны. Данная патология является гельминтозом. Заболевание относится к нематодозам (инфекциям, вызываемыми круглыми червями). Болезнь протекает тяжело и может стать причиной летального исхода.
Содержание
Специфика развития трихинеллеза
Гельминтозы — это большая группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями. Возбудителем трихинеллеза является трихинелла. Это небольшой круглый гельминт величиной до 4,4 мм. Средняя длина тела самки составляет 1,5-1,8 мм, самца — 2 мм. Максимальные размеры женской особи наблюдаются после оплодотворения. Для человека наибольшую опасность представляют T. spiralis.
Называются они так потому, что их тело загнуто и напоминает спираль. Личинки трихинелл способны образовывать капсулу. Они устойчивы к низкой и высокой температуре, способны выдерживать кипячение в течение 3 часов, в силу чего опасно употреблять плохо обработанное мясо диких животных.
Трихинеллез относится к группе биогельминтозов. Это означает, что для полного завершения цикла развития паразита обязательно требуется промежуточный хозяин. Трихинеллезом могут болеть люди и звери. Наиболее частым источником инфекции являются следующие животные: медведи, барсуки, волки, лисы. Из домашних животных могут заражаться свиньи и собаки. Восприимчивость человека к этому заболеванию очень высокая. Трихинеллез распространен повсеместно. Для данной патологии характерна вспышечная заболеваемость. Чаще всего наблюдается одновременно несколько случаев болезни у лиц, подвергшихся общему фактору риска.
Почему развивается трихинеллез?
Заболевание является природно-очаговым. Заражение человека происходит фекально-оральным механизмом (пищевым путем) при употреблении мяса инфицированных животных. С пищей в организм человека поступают личинки. Заражение может произойти при употреблении сала с прослойками мышечной ткани.
Вяленое, копченое, жареное мясо диких животных является фактором риска развития трихинеллеза. Убить личинок паразитов достаточно сложно. Для этого необходимо воздействие высокой температуры в течение более 6 часов. Фактором передачи инфекции может служить сало, бекон. Трихинеллез имеет выраженную сезонность. Пик заболеваемости приходится на осень и зиму. В домашних условиях случаи заболевания чаще диагностируются осенью во время забоя свиней.
Проникшие вместе с мясом животных личинки через 1-1,5 часа выходят из капсулы и проникают в слизистую кишечника. В течение суток происходит их созревание. Паразитирование в кишечнике наблюдается в течение 1,5-2 месяцев. За этот период самка откладывает более 1000 личинок. Последние могут длительно жить только в мышечной ткани животных. Через 17-18 дней становятся инвазивными. Затем покрываются капсулой. В этом состоянии личинки могут находиться в теле человека до 40 лет.
Общие клинические проявления
Признаки трихинеллеза многообразны. Сами личинки не оказывают повреждающего действия на ткани. Опасны их аллергены, которые могут вызвать сильнейшую реакцию. Период аллергических проявлений продолжается 2-3 недели с момента инфицирования. В эту фазу наблюдается сенсибилизация организма. Максимальный период инкубации составляет 1,5 месяца, а минимальный — 5 дней. Заболевание может протекать в легкой или тяжелой форме. Острое течение болезни характеризуется следующими признаками:
- диареей;
- тошнотой;
- рвотой;
- метеоризмом;
- болью в животе и мышцах;
- отеком лица;
- поражением век;
- сыпью на коже;
- зудом;
- высокой температурой (до 40°С).
Трихинеллез начинается очень бурно с лихорадки. Последняя беспокоит больного в течение нескольких суток. Постепенно температура снижается. Субфебрильный ее показатель может наблюдаться еще на протяжении более месяца. Лихорадка нередко сочетается с ознобом, головной болью. Частым признаком данной патологии является отечность лица и век. Нередко развивается конъюнктивит. В тяжелых случаях отеки появляются на туловище и конечностях.
Боль может ощущаться в ногах, руках, спине, шее и даже языке. Сыпь проявляется в форме папул, крапивницы или бляшек. В тяжелых случаях поражаются сосуды, центральная нервная система и внутренние органы.
Возможные осложнения и лечение
Летальность при трихинеллезе достигает 5%. Трихинеллы могут стать причиной следующих болезней:
- миокардита;
- васкулита;
- гепатита;
- воспаления оболочек и вещества головного мозга;
- нефрита;
- пневмонии;
- плеврита.
Поражение органов является опосредованным. Пневмония развивается по причине скопления большого количества эозинофилов. Иммунные клетки также могут вызвать гепатит и нефрит. При массивном инфицировании и слабости иммунной системы высока вероятность летального исхода. Чаще всего смерть наступает через 1-2 месяца после инфицирования. При своевременном лечении человек выздоравливает через 1-1,5 месяца. При легком течении симптомы исчезают через 1-2 недели.
Лечить больного следует после обследования. Диагностика включает анализ крови, исследование остатков мяса, проведение трихинеллоскопии, определение уровня антител в крови, осуществление кожно-аллергических проб. Может потребоваться биопсия мышц. Лечение трихинеллеза предполагает применение противопаразитарных препаратов (Вермокса, Мебендазола, Альбендазола, Тиабендазола), кортикостероидов, жаропонижающих средств, антигистаминных медикаментов, лекарств из группы НПВС.
Таким образом, трихинеллез является очень опасным заболеванием. Чтобы его избежать, следует отказаться от употребления мяса диких животных или подвергать его длительной термической обработке.