Уникальные свойства артишока

Как лекарство артишок используется уже очень давно, но некоторые и не подозревают о наличии многих лечебных свойств у данного растения. Первые упоминания о нем относятся еще к периоду до нашей эры. Упоминается растение в одном из древнегреческих мифов о любви верховного бога Зевса к одной из смертных. В итоге роман закончился плачевно, и девушка была превращена в артишок.
Биологическая характеристика
Растение принадлежит к семейству астровых. Всего существует около 140 видов растений, принадлежащих к роду артишок, но лишь треть из них имеет пищевую и лекарственную ценность.
Представляет собой многолетнее прямостоячее растение. Листья собраны в розетку, которая лежит на земле. Соцветие — довольно крупная корзинка (до 8 см в диаметре).
Своим внешним видом во время цветения артишок напоминает обыкновенный чертополох. Но в отличие от него предпочитает области с теплым и даже засушливым климатом. И не удивительно, т. к. родиной этого растения считается Средиземноморье.
В силу подобных причин и определенных требований к факторам существования артишок не может произрастать в умеренных широтах и севернее, что делает невозможным его культивирование как сельскохозяйственного растения на большей части нашей страны.
В тех странах, где климат подходящий, этот «овощ» считается сорным растением. На сегодняшний день растение распространено достаточно широко в областях с теплым климатом. Это южная Европа, Южная Америка, северная Африка и т. д.
Применение
Растение применяется в качестве пищевого и лекарственного сырья. Из Вьетнама до нас дошел интересный рецепт использования этого цветка. Жители Вьетнама готовят очень ароматный чай из артишока (используется вытяжка или сухая трава). Утверждают, что он очень хорош для печени. Для этого согласно инструкции используются вытяжка из стеблей, листьев и даже корней растения.
В пищу идут так называемые корзинки. Называть их овощами неправильно, поскольку съедобные части растения представляют собой не оформившиеся до конца соцветия. Это всего лишь будущий цветок. В пищу идут как сырые артишоки, так и приготовленные различными способами. Собирают их на разных этапах созревания, поэтому размеры корзинок будут различные. Если используются совсем маленькие и молодые завязи, то их, как правило, едят в сыром виде, т. к. они довольно нежные и не требуют дополнительной кулинарной обработки. Более крупные завязи по инструкции нужно уже готовить с использованием огня (тушить, отваривать). Причем артишоки могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и в различных салатах, и как гарнир.
Ценность артишока
В этом растении содержится масса полезных веществ. Судите сами:
- Макро- и микроэлементный состав очень богат. Это магний, фосфор, калий, кальций, натрий, селен, марганец, медь, железо и цинк.
- Всевозможные витамины (А, Е, С, РР, группы В).
- Органические кислоты (глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и другие).
- Входит в состав и такое ценное вещество, как инулин, которое содержится и в ряде других растений (например, в топинамбуре). Вещество незаменимо для людей, предрасположенных к сахарному диабету.
- Белки, жиры, углеводы. Причем калорийность невысока, овощ подойдет для людей, соблюдающих диету.
- Есть в составе и цинарин. Это вещество очень благотворно действует на печень и желчный пузырь. В связи с этим рекомендуется применение вытяжки из артишока в случаях проявлений болезней вышеназванных органов.
Польза для здоровья
С древних времен жители Вьетнама и других государств используют препараты артишока как лекарство желчегонное и мочегонное. Зарекомендовало оно себя и при лечении ревматических болей. Сегодня в связи с новыми и более совершенными методами исследования выявлены и другие целебные свойства артишока. К ним можно отнести:
- стимулирование работы таких органов, как почки, печень;
- снижение уровня глюкозы крови (действие инулина);
- улучшает перистальтику кишечника, поэтому исчезает чувство тяжести после еды;
- стимулирует выведение шлаков, токсичных веществ, тяжелых металлов из кишечника;
- благодаря цинарину улучшает кровоснабжение, в том числе мозга;
- уменьшение уровня холестерина;
- облегчает состояние и ускоряет лечение таких системных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гепатит и т. п.
В современной медицине применяются и отвар артишока, и вытяжка, и экстракт, и таблетки. Многие рецепты народной медицины также содержат этот ингредиент. Ниже приведены инструкции по приготовлению некоторых рецептов.
Если вас беспокоит высокий уровень холестерина, можно заваривать зеленые части растения кипятком (2 ст. л. на 1 л воды). Дайте отвару остыть и принимайте это количество в равных долях утром и вечером.
При нарушениях стула (запоры) отваривают в кипящей воде корзинки в течение 10-15 минут, отвар смешивают с сырым желтком и принимают до 3 раз в день.
Невероятно, но артишок помогает и при таких неприятностях, как стоматит, заеды в уголках рта. Для этого отваром полощут рот несколько раз в сутки. Можно в отвар добавить мед, но делать это следует, когда жидкость остынет, чтобы мед не потерял своих полезных качеств.
При проблемах с мочеполовой ситемой принимают сырой сок артишока. Он поможет восстановить и половое влечение. В этом случае нужно размолоть корзинки и отжать сок, принимать по 40-60 мл утром и вечером.
Кожные заболевания (различные аллергические проявления в виде крапивницы, экземы) подвергают воздействию отваром из листьев артишока. Для этого необходимо варить листья 15 минут, затем в этом отваре смачивают ткань и прикладывают к пораженным очагам на коже.
При желании можно найти еще массу рецептов на многие случаи жизни.
Нужно помнить, что согласно инструкции необходимо посоветоваться с врачом, т. к. у этого средства могут быть и противопоказания.
Например, при обострении разных хронических заболеваний (желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и т. д.) употреблять его не рекомендуют. Также нельзя применять средство при язве, гастрите, гипотонии, индивидуальной непереносимости.