Как помочь человеку при коллапсе?

Состояние, при котором снижается кровяное давление и развиваются сопутствующие симптомы, носят название коллапс, неотложная помощь должна быть оказана пострадавшему с учетом причины недомогания.
Что приводит к коллапсу?
Существуют разные причины для состояния, при котором уменьшается объем циркулирующей крови и падает артериальное и венозное давление:
- Острые инфекционные заболевания, среди которых воспаление легких, брюшной и сыпной тиф, менингоэнцефалит и другие.
- Массивная кровопотеря в результате травмы или ранения.
- Заболевания нервной системы и эндокринной системы, новообразования, сирингомиелия.
- Нарушения в работе сердца — острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия или тахикардия.
- Самая распространенная причина для коллапса — интоксикация. Отравление окисью углерода, ядовитыми веществами, соединениями фосфора, передозировка инсулина и лекарственных средств, снижающих тонус сосудов. У лиц пожилого возраста, активно использующих народную медицину, коллапс бывает вызван отравлением лекарственными растениями.
Если пострадавший находится в сознании, нужно задать вопрос о причинах плохого самочувствия, обратить внимание на косвенные признаки предшествующие действиям пациента.
Предположить причины можно по месту происшествия. Например, у детей коллапсу может предшествовать отравление лекарственными настойками, тогда рядом с ребенком будет бутылка с остатками средства. Чем скорее будет оказана доврачебная помощь, тем меньше вероятность летального исхода. Каждый родитель должен знать алгоритм проведения реанимационных или поддерживающих жизнь мероприятий у детей.
Симптомы коллапса
У детей и пожилых людей проявления коллапса могут вызвать смерть в течение очень короткого времени, поэтому реагировать нужно быстро. Проявление недомогания и неотложная помощь при коллапсе:
- Первое, на что обращают внимание посторонние люди, внешний вид пациента. Черты лица заостренные, кожные покровы бледные с синеватым оттенком, кожа холодная. Выступает обильный холодный липкий пот. Если пациент в сознании, то жалуется на жажду, озноб. Для того, чтобы сберечь тепло, нужно накрыть человека одеялом, защитить руки и ноги. Если есть возможность, положить рядом бутылки или грелки с теплой водой.
- При пальпации пульс слабый, присутствует тахикардия или брадикардия. Если нет переломов костей скелета, то нужно придать пациенту такое положение, чтобы ноги находились выше уровня сердца. Для этого можно положить человека на кровать и приподнять ноги с помощью валика из одеял и подушек. Кончики пальцев ног лучше оставить на виду. Если они приобретут выраженный синий оттенок, нужно уточнить, когда приедет скорая помощь и спросить у диспетчера по телефону, что можно сделать для помощи пациенту. Диспетчер дает конкретные рекомендации по имеющейся ситуации.
- При коллапсе сниженный объем кровообращения приводит к гипоксии, дыхание становится частым и поверхностным, появляется одышка. Чтобы пациенту было легче дышать, нужно расстегнуть тесную одежду, для пациентов мужского пола — ослабить ремень, для пациенток женского пола — расстегнуть бюстгальтер. Если возникает удушье, дыхательная недостаточность, другие симптомы, первая помощь направлена на поддержание дыхания.
Неотложная помощь при обмороке имеет похожий алгоритм. Пациенту в состоянии коллапса тоже можно дать нашатырный спирт или поддержать сознание другим способом.
Чтобы контролировать состояние человека, с ним нужно разговаривать спокойным и ласковым голосом на нейтральные темы. Особенно важно не вызывать лишней паники у детей и пожилых людей.
Техника безопасности и медицинская помощь
Если предположительно у человека коллапс, неотложная помощь какого рода ему не нужна и даже опасна?
- Нельзя бить пациента по лицу, щипать за щеки, причинять боль, чтобы поддержать в сознании. Некоторые граждане с нездоровым энтузиазмом раздают пощечины родственникам, упавшим в обморок. В результате ударов по лицу возникают гематомы, вывихи и переломы носа.
- Искусственное дыхание нужно использовать при необходимости, если известен алгоритм действий. Часто родственники в панике начинают дуть в нос и рот человека без сознания, хаотично нажимать на грудную клетку с большим физическим усилием, даже тогда, когда к этому нет показаний. Такие действия могут вызвать перелом ребер, гематому, дыхательную или сердечную недостаточность, особенно у пожилых людей.
- Нельзя давать лекарственные средства или воду человеку, который находится без сознания или не может проглотить жидкость, поить лежащего человека, давать лекарственные средства, влияющие на работу сердца, если неизвестны причины недомогания.
- До приезда скорой помощи не нужно паниковать, кричать на пациента, провоцировать конфликтные ситуации. Волнение дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая при коллапсе находится в и без того сложном положении.
Первая медицинская помощь уже имеет не общий, а специализированный характер:
- при кровотечении останавливают кровопотерю;
- при отравлении проводят детоксикацию;
- при гипоксии вводят препараты для поддержания дыхания;
- в любом случае используют препараты, нормализующие работу сосудов и сердца.
В любой экстренной ситуации при задержке бригады скорой помощи можно снова позвонить диспетчеру и спокойно спросить рекомендации для оказания помощи.
Диспетчер всегда подскажет, как поддержать жизнь человека до прибытия медиков.